您现在的位置:山东教师资格证考试 > 幼儿教师 > 综合素质 >  正文

2019下半年教师资格《幼儿综合素质》猜题卷一

发布时间:2019-12-10 14:36 作者:C 来源:未知 阅读数: 分享到:
相关标签:

教师资格证马上考试,你准备好了吗?下面是11月2日教师资格证考试猜题卷,共2套,考前不要错过山东教师资格证教师资格证猜题卷。

 

教师资格考前急救包下载

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

1.几个幼儿正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一个老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在做什么?”幼儿头也不抬地说:“听知了唱歌呢。”为了激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣,教师正确的说法是()。

A.胡说,知了怎么会唱歌

B.那你们想知道知了是怎么唱歌的吗

C.快回教室做作业

D.那你们继续听吧

2.一天,娜娜走到教师办公室门口,看到里面没有人,就走了进去,一眼就看到放在老师桌子上的糖果,犹豫之下,吃了糖果。这时,李老师突然走了进来。李老师看到娜娜的动作。什么都明白了,严肃地说:“怎么能偷东西呢,要告诉你家长!”娜娜解释道:“我下次再也不敢了。”但李老师依旧跟家长告了状。李老师的这一做法没有看到()。

A.幼儿是发展的人

B.幼儿是独特的人

C.幼儿是具有独立意义的人

D.幼儿是以学习为主要任务

3.卢梭曾说:“做老师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭。”这句话体现的教师劳动特点是()。

A.复杂性

B.示范性

C.创造性

D.长期性

4.某学校废除了单一的考试评价制度,而代之以“平时成绩+考试成绩+小组测评成绩+自我测评成绩”的评价标准,学校的做法()。

A.错误,不该淡化评价的甄别与选拔功能

B.正确,体现了评价主体的多元化

C.正确,体现了评价过程的报考化

D.错误,没有体现评价方式的多样化

5.5岁的林某非常调皮,一次和同学打架后,幼儿园老师当着全班同学的面严厉地批评了他,并说:“林某,如果你继续这样,早晚有一天和你爸爸一样也进监狱。”幼儿园老师的做法()。

A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权利

B.合法,有利于幼儿改正不良行为习惯

C.不合法,侵犯了林某的隐私权

D.不合法,侵犯了林某的名誉权

6.某社区幼儿园资源比较紧缺,一家幼儿园为了盈利,私自将班级人数扩编,将四五十个幼儿组成一个小班。并对家长宣称,为了让每一个孩子有幼儿园上才这样做的。该幼儿园的做法()。

A.正确,幼儿园有决定自己幼儿园班级人数的权利

B.不正确,幼儿园小班的人数应控制在25人

C.正确,该幼儿园是为了让每一个幼儿有幼儿园上

D.不正确,幼儿园小班的人数应控制在30人

7.为了将校园建设得更完善,某幼儿园向幼儿每人收取100元来添置10台投影仪。该幼儿园做法()。

A.能解决教学困难,给予支持

B.违反法律规定,但情有可原

C.违反法律规定,应当追究责任

D.幼儿园和幼儿共同受益,无对错之分

8.张某是某幼儿园的美术老师,任教期间通过了硕士研究生入学考试,幼儿园以园所美术老师不足为由不批准张某在职学习。该幼儿园剥夺了张某的()。

A.教育教学权

B.参加进修权

C.获得报酬权

D.指导评价权

9.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,以下关于学前教育说法错误的是()。

A.积极发展学前教育,到2020年,普及学前两年教育

B.建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制

C.重点发展农村学前教育

D.到2020年,有条件的地区普及学前三年教育

10.某幼儿园大班的幼儿在课间排队上厕所。两名老师分工,王老师在洗手间看护,张老师在教室看护。哲哲从洗手间出来往座位走,经过宽宽身边时,被宽宽伸出的腿绊倒。在教室的张老师看见哲哲被宽宽伸出的腿绊倒,立即跑过去想要抱住他,但哲哲还是磕在木椅边缘。两位老师立即将哲哲送到医院。在这起事故中应由()责任。

A.幼儿园承担

B.王老师和张老师共同承担

C.宽宽的监护人承担

D.宽宽的监护人和幼儿园共同承担

11.某幼儿园大班的班主任老师,为了迎合家长的需求——提高幼儿的识字能力,安排幼儿在午休期间进行识字练习,同时占用幼儿户外活动课进行答疑。该老师的做法()。

A.正确,活动课浪费了幼儿的学习时间

B.正确,迎合了家长的需求

C.错误.幼儿园要保证幼儿每天户外活动一小时

D.错误,幼儿园要保证幼儿每天户外运动两小时

12.在以下所罗列的基本原则中,哪一条原则不属于联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神?()

A.儿童最大利益原则

B.无歧视原则

C.尊重儿童观点与意见原则

D.儿童优先原则

13.这是一名幼儿教师写的教育笔记:今天带孩子们去户外玩了一会儿,回来的时候大家都渴了。于是孩子们各自拿着自己的小杯子排着队接水喝,看着孩子们咕咚咕咚喝水的样子我不禁笑了。突然感觉自己也有点Vl渴.于是拿着杯子来到饮水机前很自然地接了一杯水,刚要拿到嘴边喝,听到小朋友们在小声地议论:“老师刚才接水没有排队。”这个案例说明()。

A.教师平时的言行举止都看在孩子眼里。要时刻注意为人师表

B.幼儿的认知水平较低。为人处事不够圆融,不必跟他们计较

C.教师也是人,偶尔也会犯错,只要道理讲明白了就可以了

D.教师不是圣人,社会和学生对教师的要求太过苛刻,不必在意

14.午餐时间,大部分小朋友都已经吃完了饭,在认真喝汤。大力却一边走到垃圾桶前,一边嘴巴念叨着“我不喜欢喝汤”,要把汤倒掉。这时,保育员厉声说:“不许倒掉,回到座位上坐好把汤喝了。”大家都喝完了,只有大力的汤却一点不见少。李老师走过来,跟大力聊他喜欢的超人,并引导大力把汤全部喝完,这体现了李老师()的职业道德。

A.关爱学生

B.团结协作

C.依法执教

D.为人师表

15.某幼儿园的一位新老师刚刚从事教师工作时,虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节。但随着工作的熟悉与社会交往的增多,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年。”该老师没有做到()。

A.关爱幼儿

B.教书育人

C.为人师表

D.终身学习

16.齐齐是某幼儿园中二班的小朋友,每天回家后,特别是当全家人在一起吃饭时,齐齐总是在一旁拿起妈妈的化妆品开始化妆。妈妈问齐齐:“宝宝,为什么我们一吃饭你就化妆呀?跟谁学的?”齐齐回答道:“妈妈,我跟老师学的,因为每天早上我们吃早饭的时候,我们班的老师就会开始化妆。”齐齐老师的行为()。

A.正确,老师应时刻注意自己的仪表妆容

B.正确,老师化妆并无耽误到幼儿学习

C.错误,老师的不良示范会对幼儿产生潜移默化的影响

D.错误,老师应用语言告诫幼儿不要学化妆

17.蒲松龄作为一名家喻户晓的文学家。曾数次遭遇挫折。他在铜镇尺刻上了一副对联:有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这副励志对联中,描写的两位历史人物是()。

A.韩信,勾践

B.项羽,夫差

C.项羽,勾践

D.韩信,夫差

18.我国传统图案里以石榴象征()。

A.多子

B.多梦

C.多寿

D.多财

19.“芳菲次第长相续”,一季更有一季景。下列诗句描述了不同季节的物候,按春、夏、秋、冬的次序排列正确的是()。

①“竹喧归浣女,莲动下渔舟”

②“墙角数枝梅,凌寒独自开”

③“采菊东篱下,悠然见南山”

④“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”

A.②④③①

B.④②①③

C.④③①②

D.④①③②

20.《二泉映月》是用下列哪一种乐器演奏的?()

A.古筝

B.二胡

C.板胡

D.琵琶

21.雨果在作品()的序言中指出:“只要本世纪的三个问题:贫穷使男子沉沦,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童赢弱,还得不到解决;那么,这一类作品就不会是无用的。”

A.《海上劳工》

B.《巴黎圣母院》

C.《悲惨世界》

D.《九三年》

22.日常生活中被我们称为“启明星”或者“太白”的其实是太阳系行星中的哪个?()

A.冥王星

B.土星

C.木星

D.金星

23.我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓,下列选项中,用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是()。

A.金兰之交

B.刎颈之交

C.竹马之交

D.忘年之交

24.下列属于农学著作的是()。

A.《齐民要术》

B.《神农本草经》

C.《九章算术》

D.《山海经》

25.多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,流经10个国家,注入黑海,是世界上千流流经国家最多的河流。下列国家没有多瑙河经过的是()。

A.奥地利

B.匈牙利

C.乌克兰

D.俄罗斯

26.若需计算Excel某工作表中A1、B1、C1单元格的数据之和,需使用的计算公式是()。

A.=COUNT(A1:C1)

B.=SUM(A1:C1)

C.=SUM(A1,C1)

D.=MAX(A1:C1)

27.在Word环境下,关于剪切和复制功能叙述不正确的是()。

A.剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,仍保持原来选定的文本

B.剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,同时删除被选定的文本

C.复制是把选定的文本复制到剪贴板上,仍保持原来的选定文本

D.剪切操作是借助剪贴板暂存区域来实现的

28.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填人数列“1、7、8、57、()、26050”空缺处的数字,符合该组数字排列规律的是()。

A.456

B.457

C.458

D.459

29.有金、银、铜三个屋子,有一个公主藏在其中一个屋子里。三个屋子上各贴着一张纸条,上面的提示分别是:(1)公主在金屋子中;(2)公主不在银屋子中;(3)公主不在金屋子中。这三句话只有一句是真的。

根据以上条件,公主藏在哪个屋子中?()

A.公主在金屋子中

B.公主在银屋子中

C.公主在铜屋子中

D.无确切答案

1.【答案】B。解析:新课程改革要求教师应把激发幼儿的学习动机,指导幼儿的学习方法,组织管理和指导幼儿的学习过程,培养幼儿自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标。题干要求激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣,A、C两项中断了幼儿的探究行为,无法激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣;D项采取了听之任之的方法.没有对幼儿的行为加以引导,无法起到激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣的目的;B项,将幼儿的想象加以引导,衍生到科学知识的学习上,使幼儿获得知识的同时,又对其兴趣加以正确的引导,真正做到了素质教育。可以激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣。

2.【答案】A。解析:幼儿不同于成人,他们是处于发展之中的人。幼儿有自己独特的认识方式、成长特点,有巨大的发展潜能和被塑造与自我塑造的潜力,幼儿需要时间去成熟和发展。针对题干中的现象,教师应该对幼儿进行正确的引导,看到幼儿是发展中的人,帮助他们改正错误,而不是简单粗暴地向家长告状。

3.【答案】B。解析:教师劳动的示范性是指教师的言行举止都会成为学生效仿的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可以成为学生学习的楷模。

4.I答案】B。解析:该学校改变了单一评价主体的现状,加强了自评和互评,体现了评价主体的多元化。

5.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私”。幼儿园老师将林某父亲在监狱的事情公之于众,侵犯了林某的隐私权。

6.【答案】B。解析:根据《幼儿园工作规程》第十一条规定,“幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减”。因此,题于中幼儿园的做法是不正确的。小班幼儿的人数应控制在25人。

7.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十五条规定,“学校不得违反国家规定收取费用.不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益”。

8.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,“教师有参加进修或者其他方式的培训的权利”。因此幼儿园不批准张某的在职学习,剥夺了其参加进修的权利。

9.【答案】A。解析:到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

10.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的。幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任”。题干中两名老师,一个带孩子们去洗手间,一个在教室看护,均尽到了必要的看护义务。在教室的张老师看见哲哲被宽宽伸出的腿绊倒,立即跑过去想要抱住他。而且事后立即将哲哲送往医院,已经尽到了管理责任,故幼儿园不应承担责任。第三十二条规定,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任”。因此,应由宽宽的监护人承担责任。

11.【答案】D。解析:《幼儿园工作规程》第十八条指出,“幼儿园应当制定合理的幼儿一日生活作息制度。在正常情况下,幼儿户外活动时间(包括户外体育活动时间)每天不得少于2小时”。

12.【答案】D。解析:联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神是儿童最大利益原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点与意见原则,没有儿童优先原则,故本题选D。

13.【答案】A。解析:教师是幼儿学习的榜样,因此教师要时刻注意自己的言行举止,做到为人师表。

14.【答案】A。解析:李老师在大力不愿意喝汤的情况下没有强逼他喝汤,而是考虑他的个人意愿,通过和大力聊他喜欢的超人来激发他喝汤的动机,体现了李老师关爱学生的职业道德。

15.【答案】D。解析:《中小学教师职业道德规范》中的“终身学习”明确指出,“教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。”题干中的老师认为自己备好一遍课可以用好多年,明显没有树立终身学习的意识。

16.【答案】C。解析:教师劳动具有示范性,因此要为学生树立好榜样,对学生产生潜移默化的积极影响。

17.【答案】C。解析:上联描写的是项羽,下联描写的是勾践。韩信是刘邦手下的大将,夫差是越王勾践卧薪尝胆之后最终战胜的吴王。

18.【答案】A。解析:中国传统文化中视石榴为吉祥物,它是象征多子的祥瑞之果。

19.【答案】D。解析:四句诗句展现了四个季节,“桃花与春江水暖”突出春季的特点;“莲动”描写的是夏季荷花盛开;菊花为秋季盛开的花卉;梅花在冬季盛开。

20.【答案】B。解析:《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的失明艺人的思绪情感。作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。

21.【答案】C。解析:《悲惨世界》写于1862年,表现了人与社会的冲突,以及社会制度对人的摧残。在作者序中,雨果写道:“只要本世纪的三个问题:贫穷使男子沉沦,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童赢弱,还得不到解决:那么,这一类作品就不会是无用的。”

22.【答案】D。解析:天亮前后,东方地平线上有时会看到一颗特别明亮的“晨星”,它不是光源,人们叫它“启明星”;而在黄昏时分,西方余晖中有时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”。这两颗星其实是一颗.即金星。在中国民间称它为“太白”或“太白金星”。

23.【答案】A。解析:贫贱之交:贱而地位低下时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。忘年之交:辈分不同,年龄相差较大的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友。布衣之交:以平民身份相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。

24.【答案】A。解析:选项B属于医学著作;选项C属于数学著作;选项D属于地理著作。

25.【答案】D。解析:多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰,最后注入黑海。

26.【答案】B。解析:COUNT是计数函数,SUM是求和函数,MAX是最大值函数。计算数据之和应使用求和函数,公式为=SUM(A1:C1)。=SUM(A1,C1)表示计算A1和C1的和。

27.【答案】A。解析:剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,同时删除被选定的文本,而不是仍保持原来选定的文本。

28.【答案】B。解析:前两项的乘积加1得到后一项:1×7+1=8、7×8+1=57、8×57+1=457、57×457+1=26050。

29.【答案】B。解析:利用直言命题的矛盾关系解题。(1)和(3)必有一真,所以(2)是假的,即公主在银屋子中。

延伸阅读
  • 2019下半年教师资格《幼儿综合素质》猜题卷二2019-12-10 14:36:48
    山东教师资格证教师资格证考试猜题卷,专门为临考冲刺提分,强化记忆重点考点设计,一起来练练吧!教师资格考前急救包下载一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.29)2019-12-10 14:36:39
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.29)1.李老师一学期为父亲是...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.28)2019-12-10 14:36:17
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.28)1.对选聘班主任应当在教...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.27)2019-12-10 14:36:12
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.27)1.下列说法或做法不符合...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.26)2019-12-10 14:36:04
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.26)1.孔子说其身正,不令而...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.25)2019-12-10 14:35:59
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.25)1.最早提出教师要做人类...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.24)2019-12-10 14:35:53
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.24)1.教师职业道德在全社会...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.23)2019-12-10 14:35:46
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.23)1.师德修养的时代性特点...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.22)2019-12-10 14:35:39
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.22)1.学生干部选举前,有的...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.21)2019-12-10 14:35:33
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.21)1.教师进行人格修养最好...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.20)2019-12-10 14:35:26
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.20)1.平时嗓门很大的小强,...
  • 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日一练(10.19)2019-12-10 14:35:21
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证幼儿综合素质试题(10.19)1.赵某在幼儿园活动室抽...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2019下半年教师资格《幼儿综合素质》猜题卷一

2019下半年教师资格《幼儿综合素质》猜题卷一

2019-12-10 14:36

教师资格证马上考试,你准备好了吗?下面是11月2日教师资格证考试猜题卷,共2套,考前不要错过山东教师资格证教师资格证猜题卷。

 

教师资格考前急救包下载

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

1.几个幼儿正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一个老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在做什么?”幼儿头也不抬地说:“听知了唱歌呢。”为了激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣,教师正确的说法是()。

A.胡说,知了怎么会唱歌

B.那你们想知道知了是怎么唱歌的吗

C.快回教室做作业

D.那你们继续听吧

2.一天,娜娜走到教师办公室门口,看到里面没有人,就走了进去,一眼就看到放在老师桌子上的糖果,犹豫之下,吃了糖果。这时,李老师突然走了进来。李老师看到娜娜的动作。什么都明白了,严肃地说:“怎么能偷东西呢,要告诉你家长!”娜娜解释道:“我下次再也不敢了。”但李老师依旧跟家长告了状。李老师的这一做法没有看到()。

A.幼儿是发展的人

B.幼儿是独特的人

C.幼儿是具有独立意义的人

D.幼儿是以学习为主要任务

3.卢梭曾说:“做老师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭。”这句话体现的教师劳动特点是()。

A.复杂性

B.示范性

C.创造性

D.长期性

4.某学校废除了单一的考试评价制度,而代之以“平时成绩+考试成绩+小组测评成绩+自我测评成绩”的评价标准,学校的做法()。

A.错误,不该淡化评价的甄别与选拔功能

B.正确,体现了评价主体的多元化

C.正确,体现了评价过程的报考化

D.错误,没有体现评价方式的多样化

5.5岁的林某非常调皮,一次和同学打架后,幼儿园老师当着全班同学的面严厉地批评了他,并说:“林某,如果你继续这样,早晚有一天和你爸爸一样也进监狱。”幼儿园老师的做法()。

A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权利

B.合法,有利于幼儿改正不良行为习惯

C.不合法,侵犯了林某的隐私权

D.不合法,侵犯了林某的名誉权

6.某社区幼儿园资源比较紧缺,一家幼儿园为了盈利,私自将班级人数扩编,将四五十个幼儿组成一个小班。并对家长宣称,为了让每一个孩子有幼儿园上才这样做的。该幼儿园的做法()。

A.正确,幼儿园有决定自己幼儿园班级人数的权利

B.不正确,幼儿园小班的人数应控制在25人

C.正确,该幼儿园是为了让每一个幼儿有幼儿园上

D.不正确,幼儿园小班的人数应控制在30人

7.为了将校园建设得更完善,某幼儿园向幼儿每人收取100元来添置10台投影仪。该幼儿园做法()。

A.能解决教学困难,给予支持

B.违反法律规定,但情有可原

C.违反法律规定,应当追究责任

D.幼儿园和幼儿共同受益,无对错之分

8.张某是某幼儿园的美术老师,任教期间通过了硕士研究生入学考试,幼儿园以园所美术老师不足为由不批准张某在职学习。该幼儿园剥夺了张某的()。

A.教育教学权

B.参加进修权

C.获得报酬权

D.指导评价权

9.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,以下关于学前教育说法错误的是()。

A.积极发展学前教育,到2020年,普及学前两年教育

B.建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制

C.重点发展农村学前教育

D.到2020年,有条件的地区普及学前三年教育

10.某幼儿园大班的幼儿在课间排队上厕所。两名老师分工,王老师在洗手间看护,张老师在教室看护。哲哲从洗手间出来往座位走,经过宽宽身边时,被宽宽伸出的腿绊倒。在教室的张老师看见哲哲被宽宽伸出的腿绊倒,立即跑过去想要抱住他,但哲哲还是磕在木椅边缘。两位老师立即将哲哲送到医院。在这起事故中应由()责任。

A.幼儿园承担

B.王老师和张老师共同承担

C.宽宽的监护人承担

D.宽宽的监护人和幼儿园共同承担

11.某幼儿园大班的班主任老师,为了迎合家长的需求——提高幼儿的识字能力,安排幼儿在午休期间进行识字练习,同时占用幼儿户外活动课进行答疑。该老师的做法()。

A.正确,活动课浪费了幼儿的学习时间

B.正确,迎合了家长的需求

C.错误.幼儿园要保证幼儿每天户外活动一小时

D.错误,幼儿园要保证幼儿每天户外运动两小时

12.在以下所罗列的基本原则中,哪一条原则不属于联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神?()

A.儿童最大利益原则

B.无歧视原则

C.尊重儿童观点与意见原则

D.儿童优先原则

13.这是一名幼儿教师写的教育笔记:今天带孩子们去户外玩了一会儿,回来的时候大家都渴了。于是孩子们各自拿着自己的小杯子排着队接水喝,看着孩子们咕咚咕咚喝水的样子我不禁笑了。突然感觉自己也有点Vl渴.于是拿着杯子来到饮水机前很自然地接了一杯水,刚要拿到嘴边喝,听到小朋友们在小声地议论:“老师刚才接水没有排队。”这个案例说明()。

A.教师平时的言行举止都看在孩子眼里。要时刻注意为人师表

B.幼儿的认知水平较低。为人处事不够圆融,不必跟他们计较

C.教师也是人,偶尔也会犯错,只要道理讲明白了就可以了

D.教师不是圣人,社会和学生对教师的要求太过苛刻,不必在意

14.午餐时间,大部分小朋友都已经吃完了饭,在认真喝汤。大力却一边走到垃圾桶前,一边嘴巴念叨着“我不喜欢喝汤”,要把汤倒掉。这时,保育员厉声说:“不许倒掉,回到座位上坐好把汤喝了。”大家都喝完了,只有大力的汤却一点不见少。李老师走过来,跟大力聊他喜欢的超人,并引导大力把汤全部喝完,这体现了李老师()的职业道德。

A.关爱学生

B.团结协作

C.依法执教

D.为人师表

15.某幼儿园的一位新老师刚刚从事教师工作时,虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节。但随着工作的熟悉与社会交往的增多,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年。”该老师没有做到()。

A.关爱幼儿

B.教书育人

C.为人师表

D.终身学习

16.齐齐是某幼儿园中二班的小朋友,每天回家后,特别是当全家人在一起吃饭时,齐齐总是在一旁拿起妈妈的化妆品开始化妆。妈妈问齐齐:“宝宝,为什么我们一吃饭你就化妆呀?跟谁学的?”齐齐回答道:“妈妈,我跟老师学的,因为每天早上我们吃早饭的时候,我们班的老师就会开始化妆。”齐齐老师的行为()。

A.正确,老师应时刻注意自己的仪表妆容

B.正确,老师化妆并无耽误到幼儿学习

C.错误,老师的不良示范会对幼儿产生潜移默化的影响

D.错误,老师应用语言告诫幼儿不要学化妆

17.蒲松龄作为一名家喻户晓的文学家。曾数次遭遇挫折。他在铜镇尺刻上了一副对联:有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这副励志对联中,描写的两位历史人物是()。

A.韩信,勾践

B.项羽,夫差

C.项羽,勾践

D.韩信,夫差

18.我国传统图案里以石榴象征()。

A.多子

B.多梦

C.多寿

D.多财

19.“芳菲次第长相续”,一季更有一季景。下列诗句描述了不同季节的物候,按春、夏、秋、冬的次序排列正确的是()。

①“竹喧归浣女,莲动下渔舟”

②“墙角数枝梅,凌寒独自开”

③“采菊东篱下,悠然见南山”

④“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”

A.②④③①

B.④②①③

C.④③①②

D.④①③②

20.《二泉映月》是用下列哪一种乐器演奏的?()

A.古筝

B.二胡

C.板胡

D.琵琶

21.雨果在作品()的序言中指出:“只要本世纪的三个问题:贫穷使男子沉沦,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童赢弱,还得不到解决;那么,这一类作品就不会是无用的。”

A.《海上劳工》

B.《巴黎圣母院》

C.《悲惨世界》

D.《九三年》

22.日常生活中被我们称为“启明星”或者“太白”的其实是太阳系行星中的哪个?()

A.冥王星

B.土星

C.木星

D.金星

23.我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓,下列选项中,用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是()。

A.金兰之交

B.刎颈之交

C.竹马之交

D.忘年之交

24.下列属于农学著作的是()。

A.《齐民要术》

B.《神农本草经》

C.《九章算术》

D.《山海经》

25.多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,流经10个国家,注入黑海,是世界上千流流经国家最多的河流。下列国家没有多瑙河经过的是()。

A.奥地利

B.匈牙利

C.乌克兰

D.俄罗斯

26.若需计算Excel某工作表中A1、B1、C1单元格的数据之和,需使用的计算公式是()。

A.=COUNT(A1:C1)

B.=SUM(A1:C1)

C.=SUM(A1,C1)

D.=MAX(A1:C1)

27.在Word环境下,关于剪切和复制功能叙述不正确的是()。

A.剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,仍保持原来选定的文本

B.剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,同时删除被选定的文本

C.复制是把选定的文本复制到剪贴板上,仍保持原来的选定文本

D.剪切操作是借助剪贴板暂存区域来实现的

28.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填人数列“1、7、8、57、()、26050”空缺处的数字,符合该组数字排列规律的是()。

A.456

B.457

C.458

D.459

29.有金、银、铜三个屋子,有一个公主藏在其中一个屋子里。三个屋子上各贴着一张纸条,上面的提示分别是:(1)公主在金屋子中;(2)公主不在银屋子中;(3)公主不在金屋子中。这三句话只有一句是真的。

根据以上条件,公主藏在哪个屋子中?()

A.公主在金屋子中

B.公主在银屋子中

C.公主在铜屋子中

D.无确切答案

1.【答案】B。解析:新课程改革要求教师应把激发幼儿的学习动机,指导幼儿的学习方法,组织管理和指导幼儿的学习过程,培养幼儿自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标。题干要求激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣,A、C两项中断了幼儿的探究行为,无法激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣;D项采取了听之任之的方法.没有对幼儿的行为加以引导,无法起到激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣的目的;B项,将幼儿的想象加以引导,衍生到科学知识的学习上,使幼儿获得知识的同时,又对其兴趣加以正确的引导,真正做到了素质教育。可以激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣。

2.【答案】A。解析:幼儿不同于成人,他们是处于发展之中的人。幼儿有自己独特的认识方式、成长特点,有巨大的发展潜能和被塑造与自我塑造的潜力,幼儿需要时间去成熟和发展。针对题干中的现象,教师应该对幼儿进行正确的引导,看到幼儿是发展中的人,帮助他们改正错误,而不是简单粗暴地向家长告状。

3.【答案】B。解析:教师劳动的示范性是指教师的言行举止都会成为学生效仿的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可以成为学生学习的楷模。

4.I答案】B。解析:该学校改变了单一评价主体的现状,加强了自评和互评,体现了评价主体的多元化。

5.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私”。幼儿园老师将林某父亲在监狱的事情公之于众,侵犯了林某的隐私权。

6.【答案】B。解析:根据《幼儿园工作规程》第十一条规定,“幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减”。因此,题于中幼儿园的做法是不正确的。小班幼儿的人数应控制在25人。

7.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十五条规定,“学校不得违反国家规定收取费用.不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益”。

8.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,“教师有参加进修或者其他方式的培训的权利”。因此幼儿园不批准张某的在职学习,剥夺了其参加进修的权利。

9.【答案】A。解析:到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

10.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的。幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任”。题干中两名老师,一个带孩子们去洗手间,一个在教室看护,均尽到了必要的看护义务。在教室的张老师看见哲哲被宽宽伸出的腿绊倒,立即跑过去想要抱住他。而且事后立即将哲哲送往医院,已经尽到了管理责任,故幼儿园不应承担责任。第三十二条规定,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任”。因此,应由宽宽的监护人承担责任。

11.【答案】D。解析:《幼儿园工作规程》第十八条指出,“幼儿园应当制定合理的幼儿一日生活作息制度。在正常情况下,幼儿户外活动时间(包括户外体育活动时间)每天不得少于2小时”。

12.【答案】D。解析:联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神是儿童最大利益原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点与意见原则,没有儿童优先原则,故本题选D。

13.【答案】A。解析:教师是幼儿学习的榜样,因此教师要时刻注意自己的言行举止,做到为人师表。

14.【答案】A。解析:李老师在大力不愿意喝汤的情况下没有强逼他喝汤,而是考虑他的个人意愿,通过和大力聊他喜欢的超人来激发他喝汤的动机,体现了李老师关爱学生的职业道德。

15.【答案】D。解析:《中小学教师职业道德规范》中的“终身学习”明确指出,“教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。”题干中的老师认为自己备好一遍课可以用好多年,明显没有树立终身学习的意识。

16.【答案】C。解析:教师劳动具有示范性,因此要为学生树立好榜样,对学生产生潜移默化的积极影响。

17.【答案】C。解析:上联描写的是项羽,下联描写的是勾践。韩信是刘邦手下的大将,夫差是越王勾践卧薪尝胆之后最终战胜的吴王。

18.【答案】A。解析:中国传统文化中视石榴为吉祥物,它是象征多子的祥瑞之果。

19.【答案】D。解析:四句诗句展现了四个季节,“桃花与春江水暖”突出春季的特点;“莲动”描写的是夏季荷花盛开;菊花为秋季盛开的花卉;梅花在冬季盛开。

20.【答案】B。解析:《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的失明艺人的思绪情感。作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。

21.【答案】C。解析:《悲惨世界》写于1862年,表现了人与社会的冲突,以及社会制度对人的摧残。在作者序中,雨果写道:“只要本世纪的三个问题:贫穷使男子沉沦,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童赢弱,还得不到解决:那么,这一类作品就不会是无用的。”

22.【答案】D。解析:天亮前后,东方地平线上有时会看到一颗特别明亮的“晨星”,它不是光源,人们叫它“启明星”;而在黄昏时分,西方余晖中有时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”。这两颗星其实是一颗.即金星。在中国民间称它为“太白”或“太白金星”。

23.【答案】A。解析:贫贱之交:贱而地位低下时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。忘年之交:辈分不同,年龄相差较大的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友。布衣之交:以平民身份相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。

24.【答案】A。解析:选项B属于医学著作;选项C属于数学著作;选项D属于地理著作。

25.【答案】D。解析:多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰,最后注入黑海。

26.【答案】B。解析:COUNT是计数函数,SUM是求和函数,MAX是最大值函数。计算数据之和应使用求和函数,公式为=SUM(A1:C1)。=SUM(A1,C1)表示计算A1和C1的和。

27.【答案】A。解析:剪切是把选定的文本复制到剪贴板上,同时删除被选定的文本,而不是仍保持原来选定的文本。

28.【答案】B。解析:前两项的乘积加1得到后一项:1×7+1=8、7×8+1=57、8×57+1=457、57×457+1=26050。

29.【答案】B。解析:利用直言命题的矛盾关系解题。(1)和(3)必有一真,所以(2)是假的,即公主在银屋子中。

在线咨询

400-811-9995