您现在的位置:山东教师资格证考试 > 中学教师 > 教育知识与能力 >  正文

2019下半年教师资格《中学教育知识与能力》猜题卷二

发布时间:2019-12-11 10:55 作者:C 来源:未知 阅读数: 分享到:
相关标签:

山东教师资格证教师资格证考试猜题卷,专门为临考冲刺提分,强化记忆重点考点设计,一起来练练吧!

 

教师资格考前急救包下载

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为教材中心、课堂中心和()。

A.教师中心

B.学校中心

C.学生中心

D.活动中心

2.我国历史上著名的大思想家王阳明5岁还不能开口说话,却能默背祖父众多藏书。这说明()。

A.人的发展具有阶段性

B.人的发展具有不平衡性

C.人的发展具有顺序性

D.人的发展具有整体性

3.最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是()。

A.孔子

B.孟子

C.董仲舒

D.王阳明

4.社会本位论主张教育目的应以()。

A.学校需要为出发点

B.学生需要为出发点

C.社会需要为出发点

D.人的需要为出发点

5.我国1922年颁布的“壬戌学制”实行的是()。

A.四四四制

B.五四三制

C.六三三制

D.八四制

6.从计算能力、逻辑推理能力等各个侧面来评价学生的数学水平并从中找出其数学能力的强项和弱项。此评价是()。

A.个体间差异评价

B.内部评价

C.外部评价

D.个体内差异评价

7.把课程分为必修课和选修课的依据是()。

A.课程任务

B.课程制定者

C.学生学习的要求

D.课程组织方式

8.学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道,在课堂教学中教师必须注意加强学校文化和学科文化建设。这主要有利于落实课堂三维目标中的()。

A.知识与技能目标

B.过程与方法目标

C.情感、态度与价值观目标

D.认知策略目标

9.荀子日:“不闻不若闻之,闻之不若见之。”这句话所体现的教学原则是()。

A.启发性原则

B.量力性原则

C.巩固性原则

D.直观性原则

10.马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也尽可能地尊重一个人。”这体现了德育的()原则。

A.正面教育

B.尊重学生与严格要求相结合

C.导向性

D.教育一致性与连贯性

11.通过摆事实、讲道理使学生提高认识、形成正确观点的方法是()。

A.说理教育法

B.陶冶教育法

C.实际锻炼法

D.榜样示范法

12.士兵在战场上穿迷彩服以达到隐蔽的效果,主要利用了知觉的()。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

13.迁移根据性质的不同,即迁移产生的影响效果的不同,可分为()。

A.正迁移与负迁移

B.顺向迁移与逆向迁移

C.水平迁移与垂直迁移

D.一般迁移与具体迁移

14.教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验,这体现了桑代克学习理论中的()。

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.强化律

15.小学低年级儿童常常认为听父母或大人的话就是好孩子。根据皮亚杰的道德发展阶段理论,这是因为他们的道德发展处于()。

A.自我中心阶段

B.权威阶段

C.可逆性阶段

D.公正阶段

16.某生急躁、直率、热情、情绪兴奋性高、容易冲动,具有外向性。该生的气质类型是()。

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

17.解锁密码箱时,每一位密码都有10个数字,那么把所有数字组合一个个进行尝试,直到找到打开密码箱的正确密码。这一过程是在采用()解决问题。

A.算法式

B.手段-目的分析法

C.爬山法

D.逆向搜索法

18.对一个过分害怕猫的学生,为让他不怕猫,可以让他先看猫的照片、谈论猫、远远观看关在笼中的猫。让他靠近笼中的猫,最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是一种()。

A.代币奖励法

B.行为塑造法

C.系统脱敏法

D.肯定性训练

19.不少中学的班主任请学生轮流当班长,使每个学生都有机会参与班级事务及管理。成为班级的主人。这种班级管理模式是()。

A.班级常规管理

B.班级平行管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

20.一位新教师把大量时间花在维护自己与同事、领导间的关系上,说明其处在成长中的()。

A.关注任务阶段

B.关注生存阶段

C.关注教学阶段

D.关注学生阶段

21.教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是()。

A.在教育教学工作的过程中学习提高

B.参加函授、电大课程学习

C.参加自学考试

D.脱产学习

1.【答案】A。解析:传统教育学派代表人物赫尔巴特提出的“三中心”是教材中心、课堂中心、教师中心。与他对立的现代学派代表人物杜威提出的“新三中心”是经验中心、活动中心、儿童(学生)中心。

2.【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,首先是同一个方面的发展速度在不同的年龄阶段变化是不平衡的;第二个方面是不同方面发展的不平衡性。有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,而有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。题干中王阳明5岁还不会开口说话,但却能默背祖父的众多藏书,体现的是人的发展具有不平衡性。

3.【答案】A。解析:孔子最早提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合的思想,也是最早提出启发性教学思想的教育家。

4.【答案】C。解析:社会本位的价值取向把满足社会需要视为教育的根本价值。个人本位教育目的论的观点是要从个人本能的需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要,注重教育对个人的价值。

5.【答案】C。解析:1922年,全国教育联合会颁布了“壬戌学制”,又称“新学制”或“六三三学制”。该学制明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,实行小学六年、初中三年、高中三年的六三三制。

6.【答案】D。解析:个体内差异评价是指把评价对象的过去与现在所得的成绩进行比较,或把个体有关侧面进行相互比较判断的评价。题干中从计算能力、逻辑推理能力等各个侧面来评价学生,是个体内差异评价。

7.【答案】C。解析:从学生学习的要求角度来划分,课程可以分为必修课程和选修课程。

8.【答案】C。解析:学校的校园文化有利于学生品德和价值观的养成,属于情感、态度与价值观目标。

9.【答案】D。解析:直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。荀子这句话强调实际观察的重要性,体现的是直观性教学原则。启发性原则是指在教学中,教师要主动承认学生是学习的主体.注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。量力性原则又叫可接受性原则,是指教学活动要适合学生的发展水平。巩固性原则是指教师在教学中.要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,长久地保持在记忆中.在需要的时候,能够准确无误地呈现出来。

10.【答案】B。解析:严格要求与尊重学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。“要尽量多地要求一个人”体现了严格要求的德育原则。“尽可能地尊重一个人”体现了尊重学生的德育原则。“要尽量多地要求一个人.也尽可能地尊重一个人”体现了尊重学生与严格要求学生相结合的德育原则。

11.【答案】A。解析:说服教育法又称为说理教育法,是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。实际锻炼法是让学生参加各种实际活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的方法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

12.【答案】A。解析:知觉的选择性即我们总是选择某些事物或事物的某些特性作为我们知觉的对象。知觉的对象能被我们清晰地感知,知觉的背景只是被我们模糊地感知。当对象与背景的差别越大、对比越大时,对象越容易被感知,如万绿丛中一点红、用白粉笔在黑板上写的字、夜深人静时隔壁的电话铃声;反之,则不容易被感知.如冰天雪地中的白熊、穿着迷彩服藏在草地中的士兵、喧闹集市中的电话铃声。

13.【答案】A。解析:学习的迁移根据不同的标准可以进行不同的分类。根据迁移性质的不同,迁移可分为正迁移与负迁移;根据迁移发生的方向的不同,迁移可分为顺向迁移和逆向迁移;根据迁移内容的抽象和概括水平的不同,迁移可分为水平迁移和垂直迁移;根据迁移内容的不同,迁移可分为一般迁移和具体迁移。

14.【答案】C。解析:桑代克提出的学习定律包括准备律、练习律和效果律。准备律指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。练习律指对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。效果律指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验属于满意的结果,因此体现了效果律。

15.【答案】B。解析:他律阶段的孩子单方面地尊重权威,有一种遵守成人标准和服从成人规则的义务感。小学低年级儿童常常认为听父母或大人的话就是好孩子,处于权威(他律)阶段。

16.【答案】A。解析:胆汁质的人急躁、直率、热情、情绪兴奋性高、容易冲动,具有外向性的特点。多血质的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。黏液质的人安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气。抑郁质的人行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

17.【答案】A。解析:算法式是指将所有可能的针对问题解决的方法都一一列举出来进行尝试,直至选择一种有效的方法解决问题。解锁密码箱时,把所有数字组合一个个进行尝试属于算法策略。

18.【答案】C。解析:系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物。不再发生敏感反应。由题干可知,通过让害怕猫的学生逐渐摆脱对猫的恐惧属于系统脱敏法。

19.【答案】C。解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。轮流担任班干部,体现了民主管理的方法。

20.【答案】B。解析:教师专业发展的阶段包括:关注生存阶段、关注情境阶段和关注学生阶段。教师把大量的时间放在处理和维护新同事的关系上,说明教师工作的重点在于处理和他人的人际关系,具有社交性质,是典型的关注生存阶段的特点。处在关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。处于关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。

21.【答案】A。解析:教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是在教育教学工作的过程中学习提高。

 

相关推荐:2019下半年教师资格证考前最后7天冲刺练习

估分对答案:2019下半年教师资格证真题及答案

如何高效备考?山东教师资格证助你快速突破考试重难点,直击核心考点

延伸阅读
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.29)2019-12-11 10:55:27
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.29)1.魏明总是身不由...
  • 2019下半年教师资格《中学教育知识与能力》猜题卷一2019-12-11 10:55:05
    教师资格证马上考试,你准备好了吗?下面是11月2日教师资格证考试猜题卷,共2套,考前不要错过山东教师资格证教师资格证猜题卷。教师资格考前急救包下载一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.28)2019-12-11 10:54:53
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.28)1.汪娟最近有一个...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.27)2019-12-11 10:54:40
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.27)1.小燕近期非常苦...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.26)2019-12-11 10:54:29
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.26)1.情绪反应慢,能...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.25)2019-12-11 10:54:19
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.25)1.埃里克森认为下...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.24)2019-12-11 10:54:08
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.24)1.小琼十分内向,...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.23)2019-12-11 10:53:53
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.23)1.列宁说,没有人...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.22)2019-12-11 10:53:43
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.22)1.范进中举时的情...
  • 2019年教师资格证中学教育知识与能力每日一练(10.21)2019-12-11 10:53:30
    教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!教师资格证中学教育知识与能力试题(10.21)1.王悦接到高考录...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2019下半年教师资格《中学教育知识与能力》猜题卷二

2019下半年教师资格《中学教育知识与能力》猜题卷二

2019-12-11 10:55

山东教师资格证教师资格证考试猜题卷,专门为临考冲刺提分,强化记忆重点考点设计,一起来练练吧!

 

教师资格考前急救包下载

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为教材中心、课堂中心和()。

A.教师中心

B.学校中心

C.学生中心

D.活动中心

2.我国历史上著名的大思想家王阳明5岁还不能开口说话,却能默背祖父众多藏书。这说明()。

A.人的发展具有阶段性

B.人的发展具有不平衡性

C.人的发展具有顺序性

D.人的发展具有整体性

3.最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是()。

A.孔子

B.孟子

C.董仲舒

D.王阳明

4.社会本位论主张教育目的应以()。

A.学校需要为出发点

B.学生需要为出发点

C.社会需要为出发点

D.人的需要为出发点

5.我国1922年颁布的“壬戌学制”实行的是()。

A.四四四制

B.五四三制

C.六三三制

D.八四制

6.从计算能力、逻辑推理能力等各个侧面来评价学生的数学水平并从中找出其数学能力的强项和弱项。此评价是()。

A.个体间差异评价

B.内部评价

C.外部评价

D.个体内差异评价

7.把课程分为必修课和选修课的依据是()。

A.课程任务

B.课程制定者

C.学生学习的要求

D.课程组织方式

8.学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道,在课堂教学中教师必须注意加强学校文化和学科文化建设。这主要有利于落实课堂三维目标中的()。

A.知识与技能目标

B.过程与方法目标

C.情感、态度与价值观目标

D.认知策略目标

9.荀子日:“不闻不若闻之,闻之不若见之。”这句话所体现的教学原则是()。

A.启发性原则

B.量力性原则

C.巩固性原则

D.直观性原则

10.马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也尽可能地尊重一个人。”这体现了德育的()原则。

A.正面教育

B.尊重学生与严格要求相结合

C.导向性

D.教育一致性与连贯性

11.通过摆事实、讲道理使学生提高认识、形成正确观点的方法是()。

A.说理教育法

B.陶冶教育法

C.实际锻炼法

D.榜样示范法

12.士兵在战场上穿迷彩服以达到隐蔽的效果,主要利用了知觉的()。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

13.迁移根据性质的不同,即迁移产生的影响效果的不同,可分为()。

A.正迁移与负迁移

B.顺向迁移与逆向迁移

C.水平迁移与垂直迁移

D.一般迁移与具体迁移

14.教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验,这体现了桑代克学习理论中的()。

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.强化律

15.小学低年级儿童常常认为听父母或大人的话就是好孩子。根据皮亚杰的道德发展阶段理论,这是因为他们的道德发展处于()。

A.自我中心阶段

B.权威阶段

C.可逆性阶段

D.公正阶段

16.某生急躁、直率、热情、情绪兴奋性高、容易冲动,具有外向性。该生的气质类型是()。

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

17.解锁密码箱时,每一位密码都有10个数字,那么把所有数字组合一个个进行尝试,直到找到打开密码箱的正确密码。这一过程是在采用()解决问题。

A.算法式

B.手段-目的分析法

C.爬山法

D.逆向搜索法

18.对一个过分害怕猫的学生,为让他不怕猫,可以让他先看猫的照片、谈论猫、远远观看关在笼中的猫。让他靠近笼中的猫,最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是一种()。

A.代币奖励法

B.行为塑造法

C.系统脱敏法

D.肯定性训练

19.不少中学的班主任请学生轮流当班长,使每个学生都有机会参与班级事务及管理。成为班级的主人。这种班级管理模式是()。

A.班级常规管理

B.班级平行管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

20.一位新教师把大量时间花在维护自己与同事、领导间的关系上,说明其处在成长中的()。

A.关注任务阶段

B.关注生存阶段

C.关注教学阶段

D.关注学生阶段

21.教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是()。

A.在教育教学工作的过程中学习提高

B.参加函授、电大课程学习

C.参加自学考试

D.脱产学习

1.【答案】A。解析:传统教育学派代表人物赫尔巴特提出的“三中心”是教材中心、课堂中心、教师中心。与他对立的现代学派代表人物杜威提出的“新三中心”是经验中心、活动中心、儿童(学生)中心。

2.【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,首先是同一个方面的发展速度在不同的年龄阶段变化是不平衡的;第二个方面是不同方面发展的不平衡性。有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,而有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。题干中王阳明5岁还不会开口说话,但却能默背祖父的众多藏书,体现的是人的发展具有不平衡性。

3.【答案】A。解析:孔子最早提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合的思想,也是最早提出启发性教学思想的教育家。

4.【答案】C。解析:社会本位的价值取向把满足社会需要视为教育的根本价值。个人本位教育目的论的观点是要从个人本能的需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要,注重教育对个人的价值。

5.【答案】C。解析:1922年,全国教育联合会颁布了“壬戌学制”,又称“新学制”或“六三三学制”。该学制明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,实行小学六年、初中三年、高中三年的六三三制。

6.【答案】D。解析:个体内差异评价是指把评价对象的过去与现在所得的成绩进行比较,或把个体有关侧面进行相互比较判断的评价。题干中从计算能力、逻辑推理能力等各个侧面来评价学生,是个体内差异评价。

7.【答案】C。解析:从学生学习的要求角度来划分,课程可以分为必修课程和选修课程。

8.【答案】C。解析:学校的校园文化有利于学生品德和价值观的养成,属于情感、态度与价值观目标。

9.【答案】D。解析:直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。荀子这句话强调实际观察的重要性,体现的是直观性教学原则。启发性原则是指在教学中,教师要主动承认学生是学习的主体.注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。量力性原则又叫可接受性原则,是指教学活动要适合学生的发展水平。巩固性原则是指教师在教学中.要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,长久地保持在记忆中.在需要的时候,能够准确无误地呈现出来。

10.【答案】B。解析:严格要求与尊重学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。“要尽量多地要求一个人”体现了严格要求的德育原则。“尽可能地尊重一个人”体现了尊重学生的德育原则。“要尽量多地要求一个人.也尽可能地尊重一个人”体现了尊重学生与严格要求学生相结合的德育原则。

11.【答案】A。解析:说服教育法又称为说理教育法,是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。实际锻炼法是让学生参加各种实际活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的方法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

12.【答案】A。解析:知觉的选择性即我们总是选择某些事物或事物的某些特性作为我们知觉的对象。知觉的对象能被我们清晰地感知,知觉的背景只是被我们模糊地感知。当对象与背景的差别越大、对比越大时,对象越容易被感知,如万绿丛中一点红、用白粉笔在黑板上写的字、夜深人静时隔壁的电话铃声;反之,则不容易被感知.如冰天雪地中的白熊、穿着迷彩服藏在草地中的士兵、喧闹集市中的电话铃声。

13.【答案】A。解析:学习的迁移根据不同的标准可以进行不同的分类。根据迁移性质的不同,迁移可分为正迁移与负迁移;根据迁移发生的方向的不同,迁移可分为顺向迁移和逆向迁移;根据迁移内容的抽象和概括水平的不同,迁移可分为水平迁移和垂直迁移;根据迁移内容的不同,迁移可分为一般迁移和具体迁移。

14.【答案】C。解析:桑代克提出的学习定律包括准备律、练习律和效果律。准备律指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。练习律指对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。效果律指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验属于满意的结果,因此体现了效果律。

15.【答案】B。解析:他律阶段的孩子单方面地尊重权威,有一种遵守成人标准和服从成人规则的义务感。小学低年级儿童常常认为听父母或大人的话就是好孩子,处于权威(他律)阶段。

16.【答案】A。解析:胆汁质的人急躁、直率、热情、情绪兴奋性高、容易冲动,具有外向性的特点。多血质的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。黏液质的人安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气。抑郁质的人行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

17.【答案】A。解析:算法式是指将所有可能的针对问题解决的方法都一一列举出来进行尝试,直至选择一种有效的方法解决问题。解锁密码箱时,把所有数字组合一个个进行尝试属于算法策略。

18.【答案】C。解析:系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物。不再发生敏感反应。由题干可知,通过让害怕猫的学生逐渐摆脱对猫的恐惧属于系统脱敏法。

19.【答案】C。解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。轮流担任班干部,体现了民主管理的方法。

20.【答案】B。解析:教师专业发展的阶段包括:关注生存阶段、关注情境阶段和关注学生阶段。教师把大量的时间放在处理和维护新同事的关系上,说明教师工作的重点在于处理和他人的人际关系,具有社交性质,是典型的关注生存阶段的特点。处在关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。处于关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。

21.【答案】A。解析:教师提高教学水平最经常、最普遍的形式是在教育教学工作的过程中学习提高。

 

相关推荐:2019下半年教师资格证考前最后7天冲刺练习

估分对答案:2019下半年教师资格证真题及答案

如何高效备考?山东教师资格证助你快速突破考试重难点,直击核心考点

在线咨询

400-811-9995